«Золотое молоко» — аюрведический рецепт, известный еще с древности. Однако массовую популярность этот напиток получил относительно недавно, но за последний год армия его поклонников серьезно выросла. А все оттого, что люди, начавшие пить чай с куркумой, убедились в его действенности, и рассказали другим! Так слава этого снадобья растет в геометрической прогрессии.
Снадобье можно заваривать из готовой смеси (они продаются в магазинах здорового питания), либо составить «купаж» самостоятельно, сделав его под свой вкус более пряным или более острым. Приправы варят в цельном молоке несколько минут, чтобы они полностью отдали содержащиеся в них эфирные масла и другие полезные вещества. Опционально в «золотое молоко» можно добавить кокосовое или масло гхи, немного соли, мёд.
Для чего пьют молоко с куркумой?
«Золотой чай» помогает сжечь жир и сбалансировать вес. Приправы в его составе в комбинации со здоровыми жирами благотворно влияют на печень, очищая кожу и улучшая иммунитет. Также чудо-напиток очень полезен в период простуд: он смягчает бронхи, избавляет от кашля.
Вещество куркумин в составе чая — природный антибиотик. Она борется с внутренними воспалениями и оздоравливает кишечную микрофлору, налаживая перистальтику.
Как и в какое время дня пить «золотое молоко»
Напиток пьют горячим или слегка охлажденным. Главное условие — им не следует завершать или предварять трапезу. Из-за насыщенного вкуса и серьезной калорийности чудо-чай может считаться отдельным приемом пищи. А вот время дня — исключительно вопрос личных предпочтений. Кто-то заменяет кружкой «золотого молока» завтрак, другие пьют его перед сном. Нам больше нравится второй вариант: состав чая запускает выработку гормона сна мелатонина. Согревшись и расслабившись так приятно крепко уснуть!
Как приготовить чай с куркумой
Есть простой рецепт: 1 чайную ложку куркумы и щепотку острого черного перца размешать в 200 мл молока и прокипятить на малом огне минимум три минуты. Но более действенным и оригинальным считается сложносоставный напиток. Для одной порции тебе понадобится:
- 200 мл молока
- 1 ч л порошка куркумы
- 5-6 коробочек кардамона (растертых в ступке)
- 1/2 ч л корицы и столько же сушеного имбиря в порошке
- щепотка черного острого перца
Смешай специи, добавь в молоко и кипяти его на очень маленьком огне 3-5 минут. По готовности процеди — или пей так. Также в финале приготовления можно использовать маленький миксер-капучинатор, он создаст аппетитную пенку.