Образование

«От некоторых вакансий руки опускаются»: как я полгода училась на тестировщика, а теперь не могу найти работу

По профессии, по призванию и по любви я юрист. Сначала я отучилась на юридическом факультете в Бийском государственном колледже и стала работать ведущим юристом в компании, связанной со сферой недвижимости. Получив диплом, я переехала в Питер и какое-то время проработала на должности штатного юриста. После этого я решила продолжить получать образование и отправилась в Москву. Там я поступила в академию предпринимательства при Правительстве Москвы, а заодно стала работать юристом в сфере недвижимости.

Когда я подавала документы в академию, то даже не думала, что в моей жизни всё может так кардинально измениться. Я считала, что в России я навсегда — как и в своей профессии. Но осенью 2022 года мы с мужем уехали из страны из-за его работы: он — геймдизайнер, создает игры, а многие студии в последнее время «свернули» свою деятельность в России.

Мы решили обосноваться в Бишкеке — столице Кыргызстана. Россиянам здесь комфортно жить: местные свободно говорят на русском языке, а цены на аренду и продукты за последние полтора года хоть и заметно выросли, но всё равно остались доступными, если сравнивать с московскими и петербургскими ценниками.

Первое время я уделяла силы только продолжению своей учебы: благо московская академия предпринимательства подразумевает дистанционный формат обучения. Тем не менее я понимала, что после выпуска не смогу развиваться в своей профессии, живя в другой стране. Работать юристом удаленно практически нереально, ведь всем, и компаниям, и физическим лицам, непременно нужно, чтобы юрист был «под рукой»: бегал по инстанциям и везде водил клиента за ручку.

Люди по-прежнему не готовы доверять юристам «на удаленке». А вот «удаленным» айтишникам все верят без проблем. Поэтому я и решила переквалифицироваться в тестировщика. Считается, что работу в IT нужно начинать именно с этой сферы. А еще здесь неплохо платят даже новичкам. По крайней мере, так обещается в рекламе.

Я выбрала область тестирования, потому что, как говорят все мои знакомые, я «душнила» 🙂 Я могу докопаться до чего угодно и очень скрупулезно подхожу к любому делу, выискиваю самые мелкие ошибки и несостыковки. В юриспруденции мне это очень помогало. А если учесть, что тестирование это и есть поиск багов (так в айти называют ошибки), у меня даже выбора не стояло. Вот, где пригодится моя склонность душнить вкупе с моими прежними профессиональными навыками!

Конечно, помимо удаленки и неплохих зарплат в тестировании я вижу и другие плюсы. Например, я всегда хотела сделать татуировки на видных местах (например, на руках или ключицах). А тестировщикам, в отличие от юристов, не нужно париться насчет своего внешнего вида.

Подробнее о работе тестировщика можно почитать в этом материале рубрики #вторая_профессия

Как проходило обучение

Getty images

Для меня тестирование — это в первую очередь проверка проекта и сверка фактического и ожидаемого результата. Тестировщикам приходится искать мелкие и крупные баги (так называют ошибки) и указывать на них, чтобы в дальнейшем их исправляли разработчики. Если говорить о тестировании более пафосно, то для меня это совершенствование проекта, доведение его до идеала.

Я проходила онлайн-курс в известной школе, длился он полгода. Всё это время нас учили работать со специальными программами для тестировщиков, давали много теории, показывали, как оформлять чек-листы для проверки проектов и баг-репорты — так называются специальные указания на выявленные ошибки.

Кстати, в отличие от остальных специальностей, связанных с ИТ, тестировщиков не принято специально обучать работе с кодом и тем или иным языком программирования. Забегая вперед, скажу, что мне кажется, тестировщику всё-таки следует выучить хотя бы Python — самый базовый и распространенный язык программирования. Это поможет развиваться дальше и пробовать силы в вакансиях, связанных с более «глубокими» типами тестирования.

Конечно, в процессе обучения у меня возникали некоторые трудности: всё-таки это освоение новой полноценной профессии, новые навыки, непонятные незнакомые слова. Тем не менее каких-то особых сложностей у меня не возникло, сидеть над заданием днями и ночами мне не требовалось. Даже несмотря на то, что параллельно с учебой на тестировщика я заканчивала учиться на юриста и писала свой диплом.

Как я ищу работу

Getty images

Я защитила дипломную работу в конце мая — и сразу принялась за поиск работы в IT. Однако через месяц поисков и активных откликов я поняла, что полноценная работа мне пока не светит.

Я откликаюсь буквально на все вакансии, в которых фигурируют слова «тестировщик/QA инженер» и так далее. Джун (так называют новичков), Миддл (а так — более опытных специалистов), Сеньор (это уже высококлассный профессионал) — я оставляю запросы на позиции любого уровня, в надежде, что мне повезет. К каждой вакансии я пишу сопроводительные письма, запрашиваю зарплату хотя бы в 300$, но пока получаю исключительно отказы. А еще чаще — и вовсе молчание…

Эксперты всё чаще говорят о наступающем кризисе в IT-сфере. С трудностями в поиске работы сталкиваются даже специалисты с многолетним опытом. Технологии стремительно развиваются, из-за чего айтишникам требуется постоянно учиться и подтверждать свои компетенции. К тому же многие российские компании релоцировались в другие страны и не готовы работать удаленно с сотрудниками, оставшимися в РФ. А те, что остались в России, наоборот не хотят нанимать даже высококлассных специалистов, живущих не на территории страны.

У компаний сейчас очень высокие требования за смешные деньги.

«Ты должен иметь опыт и навыки на уровне Middle+ (то есть как минимум 2-3 года реального коммерческого опыта), а мы будем тебе за это платить 15 тысяч рублей. Ты можешь работать удаленно, но только на территории РФ. А еще с помощью специальных программ мы будем следить за рабочим столом твоего компьютера — чтобы ты не отвлекался от задач».

Такие вакансии — не несуразная редкость, а суровая действительность. И от них у меня опускаются руки…

Еще меня очень огорчает общение с эйчар-сотрудниками компаний. По идее HR должны активно взаимодействовать с кандидатами на должность. Но в реальности некоторые из них получают мое сделанное тестовое задание, а затем навсегда исчезают — и игнорируют сообщения о просьбах дать хоть какую-то обратную связь. В итоге я даже не могу узнать, почему на должность выбрали не меня, а кого-то другого: чем я не понравилась и где допустила ошибки.

Кстати, при выполнении одного из тестовых заданий я столкнулась с тем, чему на курсах нас не учили. Меня попросили написать отчет о работе проекта. На курсах нам говорили: «Джунам это знать не нужно, обычно такую задачу берет на себя техлид или продакт-менеджер, так что не забивайте голову». Я полдня убила, чтобы четко сформулировать этот отчет по всевозможным статьям в интернете. Но, как понимаете, работу всё равно не получила.

Что я еще делаю, чтобы всё-таки найти работу

Getty images

Я пытаюсь найти работу в общей сложности уже третий месяц. На моем курсе было очень много людей, больше 50 точно. Из них человек 10-12 за это время нашли работу в тестировании. А остальные, как и я, продолжают поиски.

К слову, некоторые из моих уже работающих однокурсников раньше и так работали в айти. Другие «перепрыгнули» на новую должность на своей прежней работе, а третьи — вышли на работу с обязательным посещением офиса. Мне «прыгать» негде, работа в офисе тоже не подходит. Вернуться в Россию из-за работы мужа мы пока не можем, а найти работу в Бишкеке — что-то из области фантастики.

В Киргизии активно развивается сфера IT: в 2022 году некоторые российские компании перенесли сюда свой бизнес, а айтишникам без проблем выдают «визы цифровых кочевников», чтобы не возникали сложности с пребыванием в стране. Но, к сожалению, пока спрос очень сильно превышает предложение.

Конечно, такой длительный поиск работы меня утомляет. Тем не менее я верю, что где-то меня ждет «мое» место. И я делаю всё для того, чтобы когда-нибудь его получить.

Параллельно я ищу стажировки и некоммерческие проекты — чтобы повысить значимость своего резюме. Но пока мне и с этим не везет. Также я усиленно учу английский язык, чтобы рассматривать предложения не только российских, но и международных компаний.

Наряду с поисками новой работы я потихоньку продолжаю юридическую деятельность. Иногда я беру некоторые сделки по недвижимости на удаленное оформление — исключительно по сарафанному радио, для знакомых, друзей и семьи. И думаю о том, как еще можно развиваться в качестве юриста, живя не в России.

Хоть мне и нравится заниматься тестированием, и когда-то я смогу работать в этой сфере, находясь в любой точке мира, для меня вся эта история — больше «по расчету» и вынужденным обстоятельствам, чем «по искренней любви». А вот юриспруденция — моя первая и самая сильная любовь, ей мое сердце уже отдано на века.

Хочешь узнать больше о том, как женщины осваивали новую специальность? Читай другие истории из рубрики #вторая_профессия:

  • «Сначала семья будет вас упрекать»: как во время декрета я стала кондитером и зарабатываю минимум 60 тысяч в месяц
  • «Не бойтесь демпинговать»: как я за год стала аналитиком данных
  • «Идти таким же путем никому не советую»: как за время декрета я стала стоковым иллюстратором

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»