Общество

Мари Кондо — всё: почему японка, покорившая мир системой уборки, перестала убирать

Мари Кондо — всё: почему японка, покорившая мир системой уборки, перестала убирать

Метод, придуманный Мари Кондо, состоит из нескольких правил: выделять время для уборки; избавться от ненужного; убирать вещи по категориям, а не по локациям; учитывать частоту использования вещей; складывать их особенным образом и хранить вертикально, а не горизонтально. Конечно, придумать эти правила было недостаточно для того, чтобы прославиться на весь мир, написать несколько книг, выпустить мобильное приложение и вести собственное шоу на Netflix, поэтому Мари придумала еще и собственную философию организации быта.

В частности, она гласит: каждая вещь в доме должна приносить радость, все остальное следует выбросить, причем не просто так, а исполнив определенный ритуал. Каждую вещицу нужно взять в руки, спросить себя, приносит ли она радость, и, если нет, — поблагодарить вещь за совместно прожитые годы и отправить на помойку.

Возможно, метод Мари стал так популярен, потому что совпал с модным течением — стремлением вести экологичный образ жизни (что в том числе означает — не покупать и не хранить ничего лишнего), и, кроме того, идея разговаривать с вещами наверняка показалась миру какой-то особенной японской традицией. К тому же всем известно (спасибо соцсетям и рилсам), что уж кто-кто, а японки точно умеют поддерживать дома идеальный порядок и чистоту.

И вдруг буквально вчера Мари Кондо заявила, что отказалась от собственной системы и вообще «забила на уборку».

Ой, а что случилось?

Собственно говоря, не случилось ничего необычного: Мари создала свой метод, когда ей было 27 лет. В это время она жила одна и, честно говоря, мы все прекрасно понимаем: в таких условиях ничто не мешает посвящать сколько угодно времени своему хобби, а для Мари это, очевидно, уборка.

А потом Мари вышла замуж и родила детей. И вот вчера она призналась, что после рождения третьего ребенка ей стало тяжело поддерживать собственную систему, и, кроме того, она хочет посвящать свое время детям, а не наведению порядка.

Нельзя сказать, что мы удивлены, но все же нам хочется поговорить о том, как все эти системы – метод Мари, «Флайледи», «Смертная уборка» и прочие (несть им числа) влияют на женщин.

Getty Images

Волшебный способ победить быт

Ни для кого не секрет, что женщины во всем мире, даже в странах якобы победившего феминизма, тратят на ведение быта гораздо больше времени, чем мужчины. Например, согласно статистике Международной организации труда, женщины тратят на домашние дела 200 рабочих дней в год (4 часа 25 минут в день), а мужчины — 63 (1 час 23 минуты). Мы не раз писали о «второй смене», к которой женщины приступают после основной работы, и, надо заметить, до сих пор ничего не изменилось.

Именно поэтому системы организации быта так популярны, а их авторы буквально в одночасье становятся миллионерами. Нам кажется, что вот же она — панацея: сейчас мы освоим волшебный метод, и домашняя работа станет легкой и необременительной, у нас появится время на отдых и саморазвитие, да что там — хотя бы на полноценный сон, потому что есть еще и «третья смена» — поддержание красоты. Вот только эти системы не работают. Почему?

В России особенно популярны метод Мари и система «Флайледи» — давай о них и поговорим.

Та, кому улыбается унитаз

Система «Флайледи», она же «Реактивные хозяйки», она же «Полюби себя, наконец!» (FLY — «Finally Love Yourself») была придумала американкой Марлой Силли в 1999 году. В начале нулевых у Марлы было полмиллиона подписчиц по всему миру (немыслимые масштабы для того времени), а к 2011 — полмиллиона только в России.

Система довольно сложна, но это не проблема — Марла разработала поэтапное привыкание к регулярной уборке. В целом она рекомендует исполнять ежедневную рутину, посвящать каждый день недели определенной задаче, зонировать дом и убирать согласно схеме, тратить на тщательную уборку не более 15 минут, убирать «по-чистому», ну и, конечно, расхламляться, а еще — приступать к уборке исключительно в обуви на шнурках, чтобы не было соблазна легко ее скинуть и улечься на диван.

И тогда, уверяла Марла, рано или поздно ты поймаешь себя на том, что моешь и так чистый унитаз, а он тебе улыбается. «Благословите свой дом!» — говорила она (если мы не путаем, делать это предлагалось вечером пятницы).

И сотни тысяч российских женщин немедленно полюбили эту систему: ее обсуждали на нескольких форумах, было создано и быстро стало популярным сообщество в Живом Журнале, женщины делились опытом, показывали фотографии, вдохновляли друг друга, спорили и ругались с противницами системы и между собой, находили себе в Сети близких подруг и получали поддержку.

Вот только сама система не работала. Вообще. Практически каждая «флаюшка» рано или поздно разочаровывалась в системе, бросала ее и возвращалась к тому способу ведения хозяйства, что практиковала до знакомства с «Флайледи». Почему?

Legion-Media

Да потому, что система была рассчитана на среднестатистическую жительницу «одноэтажной Америки»: домохозяйку с несколькими детьми, живущую в своем собственном доме.

А Россия – страна работающих женщин: согласно данным Росстата , разница между работающими женщинами и работающими мужчинами – около 14%, но нужно иметь в виду, что в статистике учитывались лишь официально трудоустроенные граждане: ни самозанятые, ни индивидуальные предприниматели, ни многие женщины, работающие на дому (сиделки, няни, домработницы, мастерицы бьюти-индустрии, фрилансеры, etc) в нее не вошли. Но мы можем предположить, что разница с мужчинами, тоже не трудоустроенными официально, сохраняется. Но действительно ли в нашей стране 14% домохозяек, счастливо живущих за счет мужа? Нет. Согласно тому же Росстату, женщины первыми попадают под сокращения и чаще оказываются безработными. Кроме того, в статистику входят и те, кто ухаживает за детьми с инвалидностью и живет на пособие – как мы знаем, это почти всегда матери. Итого – сколько-то домохозяек у нас есть, но их не очень много.

Живут россиянки, в основном, в квартирах (городское население России — 74,83 %), в большинстве своем – в малогабаритных, часто вместе живут несколько поколений – родители, дети, внуки. Полноценно расхламить маленькую и густонаселенную квартиру в северной стране практически нереально: о полупустых шкафах мы можем только мечтать, они же забиты объемной зимней одеждой и обувью. Старшее поколение, выросшее в СССР с его дефицитом, привыкло закупаться впрок и ничего не выбрасывать, и частично этот паттерн поведения передался нам.

Полноценный рабочий день – в лучшем случае, с 9 до 18; на дорогу до работы и домой в день тратится примерно час (небольшой город), два (миллионник), три и более (столица и область); магазины (доставка до сих пор есть не везде, а за товарами с маркетплейсов тоже нужно зайти в пункт выдачи); дети, с которыми нужно сделать уроки, отвести в сад, просто поговорить, в конце концов; готовка, закупка продуктов, оплата счетов, не забыть записаться на маникюр, а то уже неприлично – и вот на быт практически не остается времени, а еще ведь хочется элементарно отдохнуть – посмотреть сериал, почитать книгу или френдленту.

И этим женщинам предлагается зашнуровать на себе кеды и посвятить час тщательной уборке пылесосом – отодвигая диваны (в смысле во множественном числе?) и сворачивая ковры.

Разумеется, такая система не могла прижиться: она рассчитана на женщину, которая провожает мужа на работу, отвозит детей в школу, а потом борется с желанием лечь на диван и посмотреть сериал – «пыль лежит, и ты полежи». Да, кстати про пыль: мы сильно подозреваем, что условный городок Фэрвью сильно отличается от Магнитогорска, в котором можно стирать пыль с мебели хоть через день, но результат все равно будет держаться ровно три часа.

А ты поговорила с носками?

Еще более жестоко в этой ситуации выглядит метод Мари Кондо, который предполагает, что все ненужное необходимо выбросить (дети так и спешат расстаться с конструкторами, а мужья – с наследными инструментами, которыми еще дедуля чинил с трудом добытую «Волгу»), а нужное – любовно сворачивать и раскладывать определенным образом. «Определитесь, какой образ жизни хотите вести, и начните уже сейчас!» — говорит нам она. Мари, мы хотели бы лежать в шезлонге на Мальдивах и потягивать коктейль, как самая уставшая семья в мире (вы знаете, о ком мы), но мы живем в панельной двушке с двумя детьми, после работы стоим в очереди на кассу в супермаркете и планируем в субботу навестить бабушку. И надеемся, что ее деменция не будет прогрессировать до того, как старший не сдаст долги по учебе и можно будет отказаться от репетитора и нанять сиделку.

Но в этом и секрет популярности Мари: она обещала нам, что составленные столбиками полотенца немедленно приведут в порядок нашу жизнь, ведь ее система совсем не о вещах – иначе бы она не продавалась, как горячие пирожки. Ее система обещает нам упорядоченную жизнь, а значит – счастливую жизнь. Кто, в конце концов, вообще обращал внимание на то, что Мари – одинокая девушка без детей и даже без бойфренда, и на то, что она может позволить себе разговаривать с носками сколько ее душе угодно? Мы уверены – почти никто из ее адептов. Ведь это так просто – выбрось одну футболку и сверни другую, и немедленно почувствуешь себя хорошо!

Система контроля

Любая система организации быта – хоть шведская «Смертная уборка» (ее автор предлагает представить, что ты уже умерла и родственники разбирают твои вещи – облегчи им жизнь, выброси ненужное и систематизируй нужное), хоть тот же метод Мари Кондо дает нам иллюзию того, что мы берем под контроль собственную жизнь. Разгребла захламленный угол – и получила удовольствие: мозг включает систему вознаграждения, причем полезную, длительную (в отличие от той, что мы получаем после съеденной шоколадки). Ей можно некоторое время наслаждаться, получая гормональный «допинг», но рано или поздно оказывается, что упорядоченный быт отнимает слишком много сил и времени, и мы жертвуем ради него другими задачами: воспитанием детей, саморазвитием, отдыхом.

И сама Мари Кондо это поняла: она говорит о том, что теперь предпочитает не беседовать с отслужившими свое вещами, а разговаривать со своими детьми, и это – правильно. Вещи будут с нами всю жизнь, старые сменятся новыми сами по себе, дом рано или поздно избавится от кучи игрушек и клубов шерсти. А вот дети вырастут, собаки и коты постареют, да и мы вместе с ними тоже. И наверняка мы пожалеем о возможностях, упущенных потому, что мы тратили часы нашей жизни на глажку постельного белья.

Но все же: мы никак не можем отделаться от мысли о том, что это очень смешно: девушка, годами убеждавшая мир в том, что жизнь можно изменить, правильно складывая вещи, вдруг столкнулась с реальной, настоящей жизнью обычной семейной женщины. И поняла, что ее система не стоит примерно ничего – как и все остальные системы.

Добро пожаловать в реальный мир, Мари. Мы рады, что ты заработала миллионы. Нам жаль, что на нас.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»