Ингредиенты на 1 порцию:
Мука кукурузная желтая мелкого помола – 70 г
Аджика красная – 30 г
Зерна кукурузы жареные – 30 г
Сулугуни копченый по вкусу
Масло оливковое
Вскипяти литр воды. В миске смешай муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния. В кипящую воду добавь полученную смесь, перемешай и вари примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посоли и поперчи. Готовый суп перелей в тарелку, посыпь тертым копченым сулугуни, укрась жареными зернами кукурузы и сбрызни небольшим количеством оливкового масла.
Шашлычки из кукурузы-гриль с горгонзолой
от Владимира Сидорова, шеф-повора ресторана «Черетто Море»
Ингредиенты на 1 порцию:
1 початок кукурузы
20 г сыра горгонзолла
масло сливочное
соль
перец
Очисть кукурузу от листьев. На дно сухой кастрюли выложи слой кукурузных листьев, затем — кукурузу. Залей кипятком так, чтобы вода слегка покрывала початки.
Поставь кастрюлю на огонь, накрой крышкой и вари после закипания на среднем огне 1–3 часа, в зависимости от зрелости кукурузы. Чтобы проверить готовность, нужно поддеть вилкой одно зернышко и попробовать его.
Готовую кукурузу нарежь на шайбы, посоли, поперчи , смажь растопленным маслом и обжарь на гриле или сковороде со всех сторон. В конце горячую кукурузу натри горгонзолой, насади на шпажки и подай немедленно. Лучше всего — с нефильтрованным пивом.
Лодочка с кукурузой
от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты на 1 порцию:
Тесто дрожжевое – 200 г
Сыр сулугуни – 100 г
Сыр имеретинский – 100 г
Сулугуни копченый – 20 г
Сливки – 30 мл
Кукуруза консервированная – 70 г
Соль
Желток куриный
Тесто проще купить. Не забудь заранее разморозить его на верхней полке холодильника (идеально – на ночь). Разогрей духовку до 250 градусов. Натри имеретинский сыр и обычный сулугуни, смешай со сливками и кукурузой. Посоли.. На присыпанной мукой поверхности раскатай дрожжевое тесто и слепи из него лодочку. Переложит получившуюся лодочку на противень и выложит в нее сырно-кукурузную смесь. Отправь запекаться в духовку до готовности. Вынь готовую лодочку из духовки, посыпь натертым на мелкой терке копченым сулугуни, выложи в центр желток и подай немедленно.
Пончики из эларджи
от шеф-повара «Вай Мэ!» Иракли Дундуа
Ингредиенты:
Для гоми:
Вода – 500 мл
Крупа кукурузная крупного помола — 300 г
Мука кукурузная мелкого помола — 30 г
Соль
Для эларджи:
Гоми – 300 г
Сулугуни – 200 г
Для пончиков:
Эларджи — 300 г
Сулугуни -100 г
Желток — 1 шт.
Соль
Мука кукурузная мелкого помола
Масло для фритюра
Для начала приготовь кукурузную кашу – гоми. В 500 мл воды тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпь кукурузную крупу и вари ее на среднем огне до готовности (примерно 2 часа). Крупа должна загустеть. Затем всыпь кукурузную муку и повари на медленном огне еще несколько минут. Посоли.
Для эларджи: отмерь 300 г гоми в сотейник, поставь на небольшой огонь и добавь тертый сулугуни. Смешай до однородного состояния. Дождись, пока сыр расплавится и сними с огня.
Натри сулугуни на средней терке и смешай с готовым остывшим эларджи. Добавь желток и посоли по вкусу. Положи в холодильник на пару часов, чтобы смесь застыла.
Затем разогрей масло во фритюре. Достань смесь эларджи из холодильника, сформируй из нее шарики по 50 г каждый и запанируй в кукурузной муке.
Обжарь во фритюре до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Источник
Нажмите, чтобы оценить эту статью!