Все, что мы едим, то есть питательные вещества, делится на две большие группы. Микронутриенты — это минералы, витамины и антиоксиданты. А макронутриенты — белки, углеводы и жиры. Глобально полноценный здоровый рацион должен включать всё вышеперечисленное. Но некоторые диеты основаны на ограничении или исключении определенных нутриентов, и очень часто под запрет попадает разновидность углеводов — так называемые быстрые углеводы. Они содержатся, например, в сладостях и выпечке. И у диетологов действительно есть веские причины относиться к ним с осторожностью. Но давай сначала разберемся, в чем разница между двумя основными группами.
Что такое быстрые углеводы и чем они отличаются от медленных
На самом деле, конечно, никто не измерял, как быстро бегают углеводы. Характеристика «быстро-медленно» описывает то, с какой скоростью нутриент попадает в кровь. Быстрые углеводы — это моносахариды и дисахариды (различные виды сахара и крахмала), у них простая химическая формула, в организм они попадают как есть и не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Больше всего их в рафинированном сахаре — если ты, например, съела конфету, организм сразу же получает доступ к глюкозе, увеличивается уровень сахара в крови, а ты чувствуешь мгновенный прилив энергии. Беда в том, что всплеск быстро сменится спадом, а голод вернется.
Медленные углеводы — это полисахариды, они состоят из сотен или тысяч связанных между собой в цепочку моносахаридов. Организму приходится потрудиться, чтобы расщепить их, это происходит медленно и постепенно, отсюда и название. Насыщение происходит равномерно. Такие углеводы содержатся, например, в овощах и крупах.
Медленные углеводы также называют сложными, а быстрые — простыми.
Нутрициолог Елена Барышникова предлагает взглянуть на классификацию под чуть иным углом: «Обычно углеводы делят на простые (быстрые) и сложные (медленные), но на самом деле это четыре отдельных вида. Два по строению (простые/сложные), например моносахарид и полисахарид; и два по усвоению (быстрые/медленные), например мука, крупа».
Быстрые углеводы — это вредно? За что их не любят диетологи
Грозят лишним весом
Итак, ты съела солидный кусок торта и запила его фруктовым соком из коробки. В организм попало много быстрых углеводов. На большое количество свободной глюкозы реагирует поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин — именно он работает с глюкозой. Инсулин распределяет попавший в организм сахар — первый на очереди мозг. А если мозг «сыт», избыток сахара отправляется для синтеза жиров — вот так торт и откладывается на боках. Но и это еще не всё. После того как уровень сахара падает, инсулин продолжает активно циркулировать. Организм сигнализирует об острой потребности в питательных веществах, и ты снова чувствуешь сильный голод, хотя вроде бы поела 30–40 минут назад. И цикл повторяется. Впрочем, сам по себе лишний вес — это только верхушка айсберга.
Увеличивают риск диабета
Гораздо большую опасность могут представлять резкие скачки инсулина, которые случаются при резком повышении сахара в крови. Их вызывает употребление продуктов с добавленным сахаром, выпечки из белой пшеничной муки, еды быстрого приготовления, в том числе каш, хлопьев и мюсли. В ответ на сильные колебания инсулина может развиться диабет второго типа — серьезное заболевание, которое значительно ухудшит качество жизни. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, диабет на четвертом месте в списке причин летальных исходов. Если в твоей семье есть те, кто болеет диабетом второго типа, быстрые углеводы — это по-настоящему опасная еда для тебя, от которой нужно отказаться по максимуму.
Кстати, правильно подобранное питание поможет контролировать уровень сахара в крови. Читай наш материал про диету при повышенном сахаре: как питаться, чтобы чувствовать себя лучше.
Могут спровоцировать метаболический синдром
Вторая опасная вещь, которую проделывают скачки инсулина, это то, что чувствительность тканей организма к этому гормону снижается. Такое состояние называют инсулинорезистентностью. Она лежит в основе метаболического синдрома, который называют эпидемией XXI века. Мало двигаешься, переживаешь из-за работы, заедаешь стресс фастфудом и другими быстрыми углеводами? Ты в зоне риска. Метаболический синдром несет повышенную утомляемость, избыточный аппетит, головную боль, апатию. И хотя сам синдром не считается болезнью, но он предвестник инфаркта и инсульта, диабета, болезней сердца.
Диеты, исключающие быстрые углеводы
Пожалуй, большинство диет предполагает резкое сокращение в рационе быстрых углеводов, но для двух систем питания это ключевой момент.
Диета по гликемическому индексу
Гликемический индекс показывает, насколько быстро организмом усвоятся съеденные углеводы. За эталон ГИ принимается глюкоза с индексом 100 единиц. Соответственно, чем выше у продукта показатель ГИ, тем быстрее он способен повысить уровень глюкозы в крови. Диета по гликемическому индексу предполагает исключение из рациона быстрых углеводов, то есть продуктов с самым высоким ГИ.
Принято использовать следующую классификацию:
- высокий гликемический индекс — от 70 единиц;
- средний гликемический индекс — в диапазоне от 50 до 70 единиц;
- низкий гликемический индекс — меньше 50 единиц.
Чем ниже ГИ, тем в рамках диеты продукт считается более полезным. Самый высокий индекс имеют пиво, финики, белый хлеб, кукурузный сироп, арбуз, выпечка, торты, пирожные и фастфуд — у этих продуктов ГИ выше ста, и они абсолютно запрещены. Минимальный ГИ у большинства овощей, ягод, некоторых фруктов. Например, это брокколи, баклажаны, помидоры, огурцы, малина, персики, смородина, стручковая фасоль — их ГИ не превышает 30–35 единиц.
Диета по гликемическому индексу проходит в три этапа.
- Первый этап — активное жиросжигание. На этом этапе не рекомендуется задерживаться дольше двух недель. В это время можно употреблять только продукты с ГИ до 39.
- Второй этап — вес постепенно снижается, доходя до нужного результата. Этот этап может длиться две-четыре недели. Можно все продукты с предыдущего этапа и добавить еду с ГИ до 55.
- Третий этап — закрепление, когда вес стабилизируется. Он может продолжаться столько, сколько тебе комфортно. В основу рациона ложатся продукты с ГИ до 69, по чуть-чуть можешь добавлять и наиболее высокогликемическую пищу.