В первую очередь обрати внимание на творог. Тем более что есть одно исконно русское блюдо, которое раньше готовили только один раз в году и именно светлому празднику, — это творожная пасха. Только не запутайся: в северных регионах России пасху всегда делали исключительно из молочной продукции, в то время как на юге это название носили обычные куличи. Сейчас речь идет о блюде из сухого рассыпчатого творога. Традиционно пасху готовят в оригинальной деревянной форме в виде усеченной пирамиды или трапеции, которая работает как пресс. Но современный канон не так строг, и рецептура стала разнообразнее — пасху делают сырую, вареную или запеченную в духовке. По наполнению также возможны варианты: орешки, изюм, цукаты и сухофрукты.
Если не хочешь заморачиваться с прабабушкиными рецептами, можешь пойти простым путем и приготовить чизкейк. Особенно удачным получится вариант с ревенем, свежей малиной или замороженной черникой. Творог на Пасху символизирует перерождение, так что если тебе хочется отказаться от чего-то надоевшего или просто изменить свою жизнь, блюда с творогом и сыром идеально подойдут.
Второй важный атрибут пасхального стола — мясо и рыба. Те, кто соблюдал пост, воздерживались от мяса более полутора месяцев, поэтому начинать есть его нужно осторожно. Лучше приготовить большую порцию на компанию и отрезать всем по кусочку, либо готовить что-то лёгкое и не очень жирное. Тем, кто продолжал питаться в привычном режиме, можно не сильно заморачиваться, но переедать тоже не стоит.
Королем на столе станет блюдо из свинины, баранины, говядины или кролика. Свиной окорок с сиропом из персиков, рулька в темном пиве с салатом из краснокочанной капусты, картофелем по-деревенски с розмарином и черным перцем, ветчина в медовой глазури, каре ягненка под гранатовым или можжевеловым соусом будут пользоваться большим успехом на семейном обеде. Если решишь готовить кролика, лучше запекай его в горшочках с овощами или целой тушкой в маринаде из розового вина и подавай с артишоком на гриле и белым соусом с каперсами. Рыба больше считается рождественским угощением, чем пасхальным, но если ты отказалась от мяса, можешь приготовить и ее тоже. Особенно ко двору придется зеркальный карп под лимонно-мятным соусом, запеченная дикая форель, дорадо в корке из соли, стейки семги на гриле или треска в кляре.