Лайфхаки

10 советов по организации кухни, которые помогут тебе лучше готовить

10 советов по организации кухни, которые помогут тебе лучше готовить

Как думаешь, что может ее облегчить — наличие функциональных и удобных кухонных аксессуаров, подходящие размер и высота рабочих поверхностей, или, может быть, оптимальная разметка кухни на зоны? Вот что советуют сделать профессионалы — по их мнению, это поможет превратить самую обычную кухню в территорию настоящего шеф-повара.

Создай станции

«Кухня не будет удобной, если вы не разобьете ее на зоны, — говорит дизайнер интерьеров Таня Смит-Шифлетт. — Они не обязательно должны быть статичными и привязанными к каким-то областям помещения. Создайте, например, станцию из того, чем пользуетесь ежедневно: соберите на небольшом подносе оливковое масло, мельницу с перцем, солонку. Создайте кофейную точку: поставьте рядом с кофеваркой чашки, фильтры и капсулы, чтобы за ними не нужно было лезть в шкаф».

С ней согласна организатор пространства Марисса Хагмейер. «Удобное размещение кухонной техники — это еще не всё. Ставьте предметы рядом с местами, где они используются — например, кухонные полотенца повесьте возле раковины, кастрюли и сковородки храните около плиты. Убедитесь, что в верхних ящиках, до которых проще всего дотянуться, лежат вещи, которые нужны вам чаще всего. Такая эргономичная компоновка рабочей зоны упростит готовку», — считает она.

Будь проще, когда дело доходит до контейнеров

Разномастные контейнеры с плохо подогнанными крышками замедляют приготовление еды. Тем не менее, шеф-повар и телеведущий Джефф Мауро считает, что нет никакой необходимости обзаводиться дорогими емкостями, и лучше всего для хранения продуктов и готовых блюд подходят контейнеры, которые обычно используются для упаковки еды на вынос. «Они прозрачные, и вы сразу видите, что в них лежит. Их крышки герметичны, так как рассчитаны на тряску. Их можно сложить друг в друга, что облегчает хранение. И, наконец, вы всегда можете найти нужный размер для конкретного случая», — говорит он.

Для организации хранения продуктов…Фото: соцсети

…можно использовать самые простые контейнеры.Фото: соцсети

Не пользуйся солонками

«Профессиональные повара никогда не используют солонки, — говорит автор книги “Магия кулинарии: хитрости, которые позволяют сэкономить время во время готовки” Кэтрин МакКорд. — Всегда кладите соль в открытую посуду, чтобы чувствовать ее пальцами или видеть в ложке, когда приправляете блюдо».

Подумай о том, где ты хранишь специи

Смит-Шифлетт считает, что особое внимание следует уделить хранению специй — только это гарантирует, что ты будешь пользоваться всеми, а не только солью и черным перцем, которые оказались под рукой. «Я считаю, что приправы должны находиться в зоне приготовления пищи. Сейчас есть множество решений, которые позволяют это обеспечить», — говорит Таня.

Также она напоминает что поиски нужной баночки среди множества похожих еще никому не облегчало жизнь. «Проверьте, нет ли в шкафу “нарушителей” — выбросьте все молотые травы и специи старше двух лет и целые старше трех, избавьтесь от дублирующихся. Выберите систему хранения, которая позволяет быстро просмотреть все запасы — например, карусель или многоярусную полку», — советует Смит-Шифлетт.

Эргономичная компоновка рабочей зоны невозможна без оптимальной системы хранения специй.Фото: Shutterstock.com

Обзаведись органайзерами для ящиков

«Вам когда-нибудь приходилось долго ворошить предметы в ящике, чтобы найти нужный — например, консервный нож? Готовка — это очень динамичный процесс, и пустой трате времени в нем не место. Разделители стоят недорого — их покупка не прожжет дыру в кармане. Обзаведитесь ими, и очень быстро заметите, насколько проще жить, когда можно, не глядя, за секунду достать зажим для пакета или лопаточку, которой вы последний раз пользовались год назад», — говорит Марисса.

Ищи места для хранения вне кухни

Удобное размещение посуды и кухонных принадлежностей требует места, поэтому на кухне не должны находиться предметы, которые к ней не относятся. Однако, по мнению организатора пространства Эшли Мерфи, некоторые вещи, которые связаны с готовкой, тоже стоит хранить на антресолях, в гараже или на балконе. «Например, вы можете положить формочки для рождественского печенья к украшениям — ведь они нужны вам только на праздник, или убрать подальше огромный казан, который используете только раз в год», — говорит она.

Декантируй!

Один из самых популярных лайфхаков по организации кухни сейчас — это всё декантировать. По словам Мариссы, оно того стоит. «Гораздо проще открутить крышку банки, чем выковыривать сушеный базилик из пакетика, в котором вы его купили. К тому же использование банок и контейнеров позволяет вам быстро оценить запасы — достаточно одного взгляда. Только не забывайте маркировать всё — указывай сроки годности, чтобы потом не гадать, есть ли еще смысл использовать тот или иной продукт, или его срок годности уже истек», — говорит она.

Помни о наглядности и доступности

Декантирование позволяет соблюсти принципы наглядности и доступности, но соответствовать им должно не только оно. «И шеф-повар, и домохозяйка должны избегать систем хранения, которые скрывают предметы или делают их недоступными. Готовка — это активное движение: организуйте свое пространство так, чтобы нужные вещи можно было достать одним движением, а в шкафу не приходилось рыться в их поисках», — говорит Смит-Шифлетт.

Читай также: 10 ошибок при организации кухни, которых следует избегать: мнение экспертов

Сортируй по категориям

Невозможно готовить с оптимальной скоростью, когда пакет чипсов лежит поверх банки томатной пасты, а банка с медом затерялась среди детского питания. Разбей всё по категориям: пусть рядом друг с другом стоят разные крупы, свое место появится у бутылочек с соусами и зип-пакетов с орехами: подходящая организация хранения продуктов гарантирует, что ты никогда не забудешь про хересный уксус, который может вывести твой салат на новый уровень.

Удобное размещение посуды и кухонных принадлежностей следует дополнять понятной системой хранения продуктов.Фото: Shutterstock.com

Держи кулинарные книги под рукой

Если пользуешься кулинарными книгами, то размести их на кухне, но будь избирательна — возьми те, которые открываешь чаще всего, и те, рецепты из которых хочешь повторить. Предпочитаешь видео? Обзаведись подставкой для планшета, которая находится в рабочей зоне. Черпай вдохновение в идеях, которые находишь в сборниках и в Сети, ведь готовка — это не только рутина, но и творчество!

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»